Sections

香港首個聚焦分子神經科學研究的國家重點實驗室
Left Column
Text Area

香港科技大學(科大)於2009年獲國家科學技術部批准,在科大領先的分子神經科學研究基礎上,成立了「分子神經科學國家重點實驗室夥伴實驗室」。這是香港首個分子神經科學領域的重點實驗室﹔也是科大首個國家重點實驗室。

科大早在1999年成立「分子神經科學中心」,成功凝聚不同學科的優秀專才,推動神經科學的尖端研究,奠定了堅實的基礎。以科大為首的神經科學研究計劃在2001年及2007年獲大學教育資助委員會評選為卓越學科研究領域,取得的成果發表在國際著名期刊中,確立科大神經科學研究的國際地位。另一方面,透過創新科技署香港賽馬會慈善信託基金的撥款資助,科大建立世界級的藥物開發研究設施,並發現了一些對腦部疾病有潛在藥效的先導物。實驗室利用這些優勢,成為地區重要的神經科學研究基地之一。實驗室於2018年9月20日正名為分子神經科學國家重點實驗室,可以更靈活地與不同科研單位開展合作。

Right Column
History Img 1