Sections

香港首个聚焦分子神经科学研究的国家重点实验室
Left Column
Text Area

香港科技大学(科大)于2009年获国家科学技术部批准,在科大领先的分子神经科学研究基础上,成立了「分子神经科学国家重点实验室伙伴实验室」。这是香港首个分子神经科学领域的重点实验室﹔也是科大首个国家重点实验室。

科大早在1999年成立「分子神经科学中心」,成功凝聚不同学科的优秀专才,推动神经科学的尖端研究,奠定了坚实的基础。以科大为首的神经科学研究计划在2001年及2007年获大学教育资助委员会评选为卓越学科研究领域,取得的成果发表在国际著名期刊中,确立科大神经科学研究的国际地位。另一方面,透过创新科技署香港赛马会慈善信托基金的拨款资助,科大建立世界级的药物开发研究设施,并发现了一些对脑部疾病有潜在药效的先导物。实验室利用这些优势,成为地区重要的神经科学研究基地之一。实验室于2018年9月20日正名为分子神经科学国家重点实验室,可以更灵活地与不同科研单位开展合作。

Right Column
History Img 1